RECETA
- 1 pierna de cerdo
- 2 cebollas
- 2 cucharadas de ajo molido
- 2 cucharadas de Salsa inglesa
- 1/4 de taza de vinagre de vino
- 1 cucharadita de oregano molido
- 1 hoja de laurel
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 2 tazas de jugo de naranja
- 1 limón
- 1 copa de vino tinto
- 1 cucharadita de salsa inglesa
- Sal y pimienta al gusto
1Se prepara el adobo licuando la cebolla cortada en trozos, el ajo y el aceite.
2Luego se le agrega la salsa inglesa, el vinagre, jugo de naranja, hoja de laurel, el orégano y unas 7 cucharaditas de sal y pimienta al gusto. Se mezcla bien.
3Frotar la pierna previamente lavada y habiéndole quitado el exceso de grasa, con el limón y luego con 2 cucharaditas de sal.
4Luego con el adobo dejar macerar en un recipiente en la refrigeradora de preferencia de un día para otro.
5Sacar la pierna de la refrigeradora media hora antes de llevar al horno.
6Llevar al horno la pierna con el adobo, cubriendola con papel aluminio.
7Debe hornear a temperatura media 40 minutos por kilo aproximadamente.
8Quitar el papel aluminio y subir la temperatura del horno, hornear aproximadamente 1 hora más para que dore.
9Bañarlo cada cierto tiempo con el jugo.
10Retirar del horno. Retirar la pierna y desgrasar la bandeja.
11Llevar la bandeja al fuego de la cocina y agregarle el vino y la salsa inglesa.
12Revolver y rectificar la sazón.
13Se puede agregar una cucharada de harina si se quiere espesar la salsa.
14Luego de dar un hervor, retirar del fuego y colar.
15Dejar enfriar el cerdo antes de cortarlo en tajadas delgadas.
16Servir bañado con la salsa, acompañado de papas y ensalada.