RECETA
- 1 pierna de carnero
- 3 zanahorias
- 1/4 de litro de vino blanco
- 1 litro de caldo
- Salsa de tomate
- Harina
- 2 cebollas
- 6 dientes de ajo
- Tomillo
- Laurel
- Perejil
- Pimienta
- Aceite de oliva
- Sal
1La pierna de carnero, una vez limpia, se pone en una cazuela con un chorro de aceite y las cebollas y zanahorias cortadas en rodajas. Se sazona con sal y pimienta al gusto, se le agrega un ramito hecho con las hierbas -tomillo, laurel y perejil-, y se rehoga hasta que quede dorada. En este punto, se sacan el aceite y el ramillete, se incorpora el vino y se cuece a fuego vivo -dándole la vuelta de vez en cuando- hasta que el vino se consuma.
2Entonces, se añaden cuatro cucharadas de salsa de tomate y el caldo, se deja hervir y se agrega una cucharada de harina disuelta en un poco de caldo. Después, se tapa y se mete la cazuela en el horno durante media hora, dando vueltas a la carne varias veces.
3Una vez cocida la pierna, se saca de la cazuela, se pasa la salsa por un pasapurés, y se pone de nuevo en el mismo recipiente o en una fuente refractaria con los ajos fritos en aceite por encima. Por último, se asa la pierna otros 15 minutos con la salsa, y se sirve caliente.