RECETA
- 1 manojo muy grande de hojas fresca de albahaca
- 6 dientes de ajo pelados
- El zumo de 1 limón
- 1/4 l de aceite de oliva virgen
- 1 trozo pequeño de queso Idiazabal muy curado
- 1 puñado de almendras o avellanas tostadas
- Sal
1Lavar las hojas de albahaca en abundante agua, adicionada de unas gotas de vinagre. Escurrirlas y secarlas bien.
2Les retiramos los tallos, sólo usaremos las hojas para hacer el pesto.
3Las introducimos en el vaso de una batidora con el queso, el ajo, las avellanas o las almendras y el zumo.
4Accionamos la máxima potencia, añadimos sal y con cuidado, como si se tratara de una mayonesa, vamos añadiendo en fino hilo el aceite de oliva, para emulsionar la salsa.
5Antes de retirarla comprobamos que esté bien sazonada y si acaso añadimos un poco más de sal y de zumo de limón.
6La usamos de inmediato y la que sobre, la guardamos en un frasco bien cerrado, en la nevera.
7Antes de su utilización, la volveremos a dar vueltas con ayuda de una cuchara, para ligarla correctamente.
8También podemos hacer la salsa en el mortero, pero es más engorroso.