RECETA
- 1 pescado de río, de carne firme, entero, que pese 1 kg. (se puede
- sustituir por mero, lubina)
- 2 cucharadas de maicena
- Aceite vegetal abundante para freír
- 5 cucharillas de manteca
- 100 gr. de tocino en taquitos de 1/2 cm.
- 3 cucharadas de alubias de soja, negras saladas
- 2 dientes de ajo, toscamente picados
- 3 rodajitas finas de raíz de jengibre, picadas
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 3 cucharadas de puré de tomate
- 4 cucharillas de salsa de guindilla
- 4 cucharillas de azúcar
- 4 cucharadas de buen caldo
- 5 cucharadas de vino amarillo chino (o Jerez seco)
- 2 cebolletas, toscamente picadas
1Limpiar y desescamar el pescado bien.
2Hacer 6 incisiones en cada lado del pescado con un cuchillo de punta.
3Desleír la maicena en 4 cucharadas de agua fría y reservar.
4Calentar a fuego medio 5 cm. de aceite vegetal en una sartén grande en la que quepa el pescado.
5Freír el pescado entero de 12 a 13 minutos por cada lado, hasta que la cabeza, la cola y las espinas parezca que están bien crujientes y doradas por ambos lados.
6Escurrir el pescado sobre papel absorbente.
7Calentar la manteca en el wok, a fuego vivo.
8Cuando esté caliente, agregar el cerdo y rehogar 3 minutos.
9Añadir las alubias, ajo, jengibre, salsa de soya, puré de tomate, salsa de guindilla, azúcar, caldo, vino y cebolletas, rehogar 2 minutos o hasta que el líquido se haya reducido en una cuarta parte.
10Poner el pescado en la sartén, regarlo con la salsa, darle una vuelta y pasarlo entonces a una fuente de servicio caliente.
11Revolver la maicena con la salsa que quede en la sartén y cocer la salsa hasta que espese. Verter la salsa sobre el pescado y servir.
12Receta de Szechuan.