RECETA
- 6 lomos de atún o filetes de pescado blanco
- 1/2 taza de aceite de oliva
- 1 cucharada de aji mirasol en pasta
- 2 cucharadas de ají panca en pasta
- 3 dientes de ajo pelados
- 1 1/2 cebolla grande cortada en tajadas gruesas
- 5 ají amarillo fresco, sin semillas, sin venas y cortado en tiras
- Sal
- Pimienta negra
- 4 clavos de olor
- Pizca de anís
- 3 cucharadas de vino blanco
- 2 cucharadas de vinagre blanco
- 2 cucharadas de vinagre balsámico
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 2 camotes cocidos y cortados en tajadas gruesas
1Colocar los ajos pelados al horno suave por 20 minutos y luego triturarlos para obtener una pasta suave.
2Freír en una sartén el aceite de oliva, el aji mirasol en pasta, el ají panca en pasta y la pasta de ajos por unos minutos. Agregar la cebolla, el ají amarillo fresco, clavos de olor, anís, sal y pimienta. Cuando la cebolla cambie de color, sin ablandarse, retirar los clavos de olor y agregar el vino blanco, vinagre blanco, vinagre balsámico y azúcar. Hervir por 3 ó 4 minutos. Reservar.
3Freír el pescado en aceite de oliva, sazonándolo con sal y pimienta.
4Si fuera atún, sazonarlo con más cantidad de pimienta y freírlo de modo que el centro quede crudo.
5Servir el pescado con la salsa escabechada que lo cubra y acompañar con tajadas gruesas de camote, choclo desgranado y hojas de lechuga.
6Se puede servir frío o caliente.