RECETA
- 1 kilo de pescado (pargo, mero, curvina, etc.) en un pedazo o en pedazos grandes
- 1 limòn
- 200 gramos de hongos (champiñones), cortados en tajaditas
- 1 limòn
- 6 tazas de agua
- 3 cucharaditas de sal
- 1 ramita de perejil
- 1 tallo de cèleri
- 1 cebolla grande cortada en dos
- 6 granos enteros de pimienta negra
- Lo blanco de un ajo porro
- 1 ajì dulce sin venas y sin semillas
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 taza de cebolla, picadita
- 1 cucharadita de sal
- 1/8 de cucharadita de pimienta molida
- 1/4 de taza de vino blanco, seco
- 2 cucharadas de harina
- 1.1/2 tazas de caldo donde se cocina el pescado o de consomè de pescado
- 1/2 taza de crema gruesa, para batir
- 10 gotas de salsa picante
- 1 lata de ll5 gramos de moules o de mejillones, en agua; el agua de los moules
- 50 gramos, 1/2 taza de queso parmesano rallado, (opcional).
1Se limpia y se lava el pescado. Se frota con limòn. Se enjuaga bièn.
2Se limpian los hongos. Se lavan con agua y limòn. Se enjuagan bien. Se escurren. Se cortan en tajaditas.
3En una olla se ponen el agua, la sal, el perejil, el cèleri, la cebolla, los granos de pimienta, el ajo porro y el ajì dulce.
4Se lleva a un hervor y se cocina unos 5 minutos.
5Se agrega el pescado y se cocina unos 15 minutos, hasta ablandar, pero no mucho.
6Se ponen aparte el pescado y el caldo donde se cocinò el pescado del cual se utilizarà 1.1/2 taza.
7Por otra parte en una olla se pone la mantequilla a derretir.
8Se agrega la cebolla y se cocina hasta marchitar, unos 4 minutos.
9Se agregan los hongos, la sal, la pimienta y el vino y se cocina hasta reducirse el vino casi completamente, unos 5 minutos.
10Se agrega la harina y, revolviendo, se cocina 1 minuto.
11Se agrega la 1.1/2 taza del agua donde se cocinò el pescado o del consomè de pescado y se cocina hasta engruesar, unos dos minutos.
12Se agregan la crema y la salsa picante, se cocinan 1 minuto.
13Se agregan los moules y el agua que los acompaña, se cocinan 2 minutos y se retita la olla del fuego.
14Se precalienta el horno a 350º.
15Se elimina la piel y las espinas del pescado y se parte en pedazos.
16En un envase de ceràmica o de vidrio para hornear, se pone una capa de la crema con los moules y capas sucesivas de pescado y de la crema con los moules, hasta terminar con una capa delgada del queso.
17Se cubre el envase con papel de aluminio.
18Se mete el envase en el horno y se hornea por 1/2 hora, para servir de inmediato.