RECETA
- 4 lomos de pescadilla de 200 g, desespinados
- 2 dientes de ajo picados
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 pizca de harina
- Perejil picado
- 32 almejas grandes
- 1/4 l de caldo de pescado o agua
- Sal
1Poner en una cazuela ancha y baja el aceite con el ajo.
2Cuando comience a bailar añadimos 1 pizca de harina, lo rehogamos unos segundos sin que tome color.
3Entonces añadimos el caldo de pescado o el agua y hervimos 1minuto.
4Sazonamos el pescado y lo deslizamos en la salsa con la piel hacia arriba.
5Lo tenemos a fuego muy suave durante unos 4 minutos, meneando la cazuela en vaivén.
6Entonces damos la vuelta a los lomos con una espátula, con cuidado de que no se nos rompa la piel y los dejamos sin dejar de menear otros 2 minutos.
7Es importante que sea suave la intensidad del fuego y los movimientos de la cazuela.
8Justo antes de retirar el pescado del fuego, introducimos las almejas y tapamos la cazuela.
9Conforme se vayan abriendo, las iremos retirando.
10Abierta la última, volvemos a introducirlas todas. Si alguna no se abre, la tiramos.
11Espolvorear con el perejil picado. Fuera ya del fuego, ligar la salsa con un movimiento de vaivén.
12Darle el punto de sal si es necesario (las almejas terminan de sazonar la cazuela) y servir.