RECETA
- 4 peras grandes
- 1 botella de vino tinto de la Rioja (750 ml)
- 150 gramos azúcar
- 1 palito de canela
- 8 granos de pimienta negra
- 2 cucharas soperas de mermelada de fresa, frambuesa o albaricoque
1Pelar las peras y quitarles el corazón utilizando una cucharita o aparato apropiado.
2En una cacerola suficientemente grande, coloque las peras, añadiendo el vino, el azúcar, la canela y la pimienta.
3Lleve a un hervor con fuego vivo.
4Baje el fuego a suave, y cueza las peras hasta que estén blandas. (Unos 30 minutos según las peras).
5Compruebe el punto con un palillo de madera o con un tenedor.
6Quite la cacerola del fuego y deje todo enfriar junto. Así las peras absorberán bien los sabores.
7Cuando estén frías, sáquelas con cuidado y guárdelas enteras.
8Cuele el liquido a una cacerola limpia, añada la mermelada y vuelva a cocer unos cinco minutos después de que rompa a hervir moviendo constantemente la salsa. Deje enfriar y guarde.
9Para servir, coloque una pera en cada plato y cúbralas con un poco de la salsa.
10Si desea, también se puede añadir un poco de nata liquida sin azúcar al plato.