RECETA
- 1/2 k (1 lb) de colas de langostinos
- 1/2 poro en trozos
- 1 zanahoria en trozos
- 1 rama de romero
- 1 rama de apio
- 1 rama de perejil
- 6 a 8 ajíes amarillos frescos, limpios
- 2/3 taza de aceite vegetal
- 2 cebollas medianas, finamente picadas
- 3 dientes de ajo molidos
- 8 choclos rallados y licuados
- 1 huevo cocido
- Sal
- Pimienta
- Comino
1Pelar las colas de los langostinos.
2Con las caparazones preparar un caldo colocando en una olla 3 tazas de agua, poro, zanahoria en trozos, romero, apio, perejil, sal y pimienta. Llevar a hervir por 15 minutos. Retirar del fuego y colar. Reservar el caldo.
3Hervir agua en una olla, retirar del fuego y en esta agua remojar los ajíes limpios durante 2 minutos. Cambiar el agua y repetir el procedimiento dos veces más. Escurrir y eliminar el agua. Licuar con la cantidad necesaria de aceite hasta obtener una crema pastosa. Sazonar con sal.
4Calentar el resto del aceite y freír la cebolla con los ajos. Añadir el ají al gusto y cocinar unos minutos. Agregar los langostinos y cocinarlos en este aderezo hasta que estén cocidos y cambien de color. Retirarlos de la olla y reservarlos. Agregar el choclo molido junto con 1/2 a 1 taza del caldo que se reservó y llevar a hervir hasta que espese. Rectificar la sazón. Si se desea más picante, agregar más ají.
5Antes de servir, calentar y mezclar los langostinos (reservar algunos para la decoración).
6Servir en una fuente y decorar encima con huevo cocido picado y las colas de langostinos que se reservaron. Acompañar con arroz blanco.