RECETA
- 1 gallina de 2 1/2 Kg.
- 650 gr. de arroz
- 3 cdas de papelón rallado
- 2 1/2 Lt de agua
- 3 tazas de aceite
- 400 gr. de cebolla finamente picada
- 100 gr. de ajíes dulces finamente picados
- 4 ramas de cebollin finamente picados
- 3 tomates maduros sin piel y en trozos
- 3 cdas de alcaparra
- 100 gr. de pimentón finamente picado
- 1 cda de ajos machacados
- 3 cdas de sal
- 1 cdta de pimienta negra
- 1 cdta de comino
1Primero se despresa la gallina en trozos medianos y se limpian muy bien.
2Caliente en un caldero grande 2 tazas de aceite, cuando caliente agregue las 3 cucharadas de papelón rallado hasta que se logre una especie de caramelo, dore las presas por cada lado y reserve.
3En el mismo caldero agregue el aceite restante deje calentar y agregue el pimentón, ají dulce, cebolla, cebollin, ajos y tomate.
4Revuelva muy bien por unos 10 minutos, agregue las presas y un litro de agua con dos cucharadas de sal, la pimienta y el comino, se revuelve constantemente se lleva al hervor y se cocina por unos 10 minutos más, se tapa y se cocina por 1 hora y 45 minutos aproximadamente a fuego bajo.
5Una vez pasado este tiempo se agrega el arroz y 1 1/2 de agua caliente y las alcaparras, verifique la sal y cocine a fuego lento por 30 minutos más, revuelva unas cuantas veces.