RECETA
- Limòn
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- 6 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de escalonia picadita
- 1/2 taza de cebolla picadita
- 2 dientes de ajo machacados
- 10 a 12 rueditas delgadas de jengibre, lavado y pelado
- 3 cucharadas de maicena
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 2 cucharadas de cognac
- 1/2 cucharadita de pimentòn rojo seco, molido
- 1 cucharada de jugo de limòn
- 1 cucharadita de corteza de naranja rallada.
1Se frotan con limòn las pechugas de pollo, se enjuagan y se escurren.
2Se ponen en una olla al fuego con el agua y la sal.
3Se lleva a un hervor y se cocinan hasta ablandar un poco,unos 10 minutos.
4Se retiran del fuego, se cuelan y se dejan separadamente las pechugas y el agua.
5En una olla pesada se pone el aceite a calentar.
6Se agregan la cebolla, la escalonia, el ajo, el jengibre y se cocinan hasta marchitar, unos 4 minutos.
7En un envase se mezclan el agua donde se cocinaron las pechugas, unas 2 tazas y la maicena y se agrega a la olla.
8Se pone a fuego mediano, se agregan tambièn la salsa de soya, la miel, la pimienta guayabita, el cognac, el pimentòn molido, el jugo de limòn y la corteza de naranja rallada y a fuego mediano se cocina hasta espesar y formar una salsa con consistencia de jarabe, unos 8 a 10 minutos.
9Se ponen las pechugas en una olla, se cubren con la salsa. Se dejan enfriar.
10Se meten en la nevera y se dejan macerando hasta el dìa siguiente.
11Al dìa siguiente se sacan las pechugas de la salsa y se ponen aparte.
12Se calienta la salsa para licuarla y se cuela a travès de un colador, apretando los sòlidos con cuchara de madera contra las paredes del colador.
13Se vuelve la salsa a la olla limpia, se agregan las pechugas y, a fuego mediano, se lleva a un hervor y se cocina hasta calentar, unos 10 a 12 minutos y se retiran del fuego para servirlas.
14Tambièn pueden servirse la pechugas a temperatura ambiente, cubriendo con la salsa bien caliente.