RECETA
- 1 pavo de 5 o 6 kilos
- 4 rebanadas de tocino
- Caldo preparado con los restos del pavo
- Para el relleno:
- 125 gramos de mantequilla
- 2 cebollas picaditas
- 250 gramos de jamón ahumado picadito
- 125 gramos de pan molido
- 4 cucharadas de perejil picadito
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 4 cucharadas de vino tinto
- 2 huevos
- 75 gramos de almendras picaditas
- Sal y pimienta al gusto
1Prepara primero el relleno. Pon la mantequilla en una sartén, añade las cebollas y fríelas hasta que estén acitronadas.
2Retira la sartén del fuego y agrega, removiendo, el jamón y el pan molido, junto con los ingredientes restantes del relleno. Salpimentar al gusto.
3Limpia el pavo por dentro y por fuera, introduce el relleno por el cuello y por el vientre y cóselo con aguja e hilo resistente.
4Coloca el pavo en un plato refractario. Pon las rebanadas de tocino alrededor de la pechuga.
5Cúbrelo con papel de aluminio y mételo al asador del horno, precalentado a 325°F, durante 3 1/2 horas.
6Voltea el pavo de cuando en cuando, rociándolo con el caldo.
7Retira el papel de aluminio y el tocino y continúa asando de 15 a 30 minutos o hasta que el pavo esté suave y la pechuga dorada.
8Pasa el pavo a una fuente de servir caliente.
9Adórnalo con las ramitas de perejil y sírvelo con los acompañantes tradicionales: rollos de tocino, salchichas coctel, papas asadas y salsa hecha con el jugo que quedó en el refractario.