RECETA
- 1 pavo de 2 1/2 kg.
- 300 grs. de castañas peladas
- 300 " de carne picada de lomo de cerdo (o de ternera)
- 2 trufas (opcional)
- 1 vaso de coñac
- 1 vaso de vino Oporto o similar
- 4 lonchas de bacon
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- Sal, pimienta, perejil
1Para pelar las castañas, primero hay que cocerlas, partiendo de agua fría y dándoles un corte para que no revienten, y durante 15 minutos.
2Una vez peladas, cortarlas en trozos, mezclarlas con la carne picada, trufas picadas (opcional), sal a gusto y pimienta.
3Al pavo, hay que cortarle el cuello, pero sin la piel, que hay que separarla de la carne de la pechuga un poco para introducir parte de la farsa o relleno.
4Con el resto de la farsa rellenar el interior del pavo y coserlo, para que no se escape el relleno.
5Colocar en una bandeja de horno, tapado con las lonchas de bacon y rociado con un poco de aceite.
6Poner en la fuente también, la zanahoria y cebolla cortadas en trozos.
7Meter al horno medio (180º) hasta que esté hecho (por lo menos 2 horas), regándolo de vez en cuando con su jugo.
8A la hora y media, regar con el vino y quitar el bacon para que se dore.
9Una vez tierno el pavo, sacarlo a una fuente de servir, adornándolo con patatas fritas o cocidas al vapor.
10El jugo, pasarlo a un cazo, echarle una pastilla de avecrem y una cucharadita de maizena disuelta en un poco de agua y dejarlo cocer 5 minutos a fuego muy suave, revolviendo.
11Después servirlo en salsera aparte.
12Para servir, poner en cada plato un poco de pavo y otro poco de relleno.