RECETA
- 1 pavo de 1 kilo
- 1/4 de litro de caldo de carne
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de azúcar
- 1 copa de vino de Oporto
- Sal
- Pimienta
- 12 higos desecados y rehidratados en un vino dulce
1Calentamos el horno a 200º C. Untamos el pavo con aceite y lo sazonamos interiormente. Horneamos durante 40 minutos regándolo con regularidad con sus propios jugos.
2En una olla preparamos un caramelo con el azúcar y unas gotas de agua. Retiramos el caramelo del fuego y echamos el vinagre balsámico con la precaución, tapar la olla para evitar salpicaduras. Devolvemos la olla al fuego vivo, añadiendo el caldo de carne (el caldo de carne lo podemos elaborar con restos de piel y huesos del pavo).
3Sacamos el pavo del horno y lo troceamos, retiramos la grasa líquida de la fuente del horno y desgrasamos los jugos que se han pegado en la fuente de horno con el vino de Oporto. Vertemos esta mezcla en la salsa y llevamos a ebullición. Detenemos la cocción de la salsa, ponemos a punto de sal y salseamos el pavo troceado, servimos acompañado de los higos salteados en una sartén con un poco de aceite.