RECETA
- 1 pato de dos kilos aproximadamente
- 5 naranjas agrias
- 2 limones
- 15 cebollitas de cambray con sus rabos
- 1 trozo chico de carbón
- Agua suficiente para cocer el pato
- Sal de grano al gusto
- 1 litro de caldo de pollo
- 4 chiles pasilla desvenados
- 4 chiles anchos desvenados
- Las semillas de los 8 chiles
- 50 gramos de ajonjolí tostado
- 50 gramos de pepita de calabaza
- 3 pimientas gordas
- 1/2 raja de canela
- 8 pimientas negras
- 2 clavos de olor
- 1 pizca de comino
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla mediana
- 1 bolillo duro
- 2 tortillas
- 3 cucharadas de manteca de cerdo
- Sal al gusto
1Lavar bien el plato en agua fría y dejar escurrir.
2Partirlo en trozos y ponerlo a marinar en el jugo de dos limones y naranjas, agregar sal de grano, cubrirlo bien y dejar toda la noche en el refrigerador.
3Al día siguiente sacar el pato, enjuagarlo y sumergir en la olla de agua hirviendo con los rabos de las cebollas y la sal y, si el pato es salvaje o silvestre, domestique su sabor poniendo un trozo de carbón en el agua.
4Cuidar que no se sobrecocine.
5Una vez cocido tirar el caldo porque es muy grasoso.
6Las tortillas partidas, el bolillo rebanado, ajos y cebolla van a compartir la manteca de la sartén hasta que se doren.
7Freír también el ajonjolí tostado, las pepitas de calabaza, las semillas de los chiles, junto a los clavos y las pimientas negras gordas, sin olvidar el comino y la canela, todos en la misma manteca.
8Hervir los chiles, sin semillas, en un poquito de agua para que se suavicen con el calor y molerlos en su misma agua.
9Moler primero las especias y luego el resto de los ingredientes y juntar todo muy bien.
10Si la mezcla resulta muy espesa, poner un poco de caldo de pollo.