RECETA
- 1 pato de unos 4kg.
- 1 cebolla grande
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 hoja de laurel
- 2 cucharadas de manteca de cerdo
- 3 tomates maduros
- 1 copa de oporto
- 2 cucharadas rasas de harina
- 1 taza de caldo de carne o pollo
- 3 naranjas
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 copa de cointreau
- sal
- pimienta
- aceite
- tomillo
1Limpie el pato bien.
2Sal y pimiente el interior y amarrelo con una cuerda por las patas y las alas para que no se pierda la forma.
3Cortar finamente todas la verduras (menos los tomates) y cubra con ellas la base de su molde, el cual ya esta engrasado con aceite.
4Agregue el tomillo y el laurel para luego encima colocar el pato.
5Sazone toda la superficie con sal y pimienta untando con la manteca.
6Tape el molde con papel de aluminio e introduzcalo en el horno, el cual ya habrá calentado a temperatura moderada.
7Cuando las verduras esten doradas añada los tomates picados, cubra de nuevo con el papel de aluminio y deje en el horno hasta que el pato este blando (unas 2 horas aproximadamente).
8A media cocción, quite el papel para que el pato dore.
9Retire el pato del molde y reserve, manteniéndolo caliente.
10Ponga un sartén a fuego lento y añada el oporto, deje reducir unos minutos y añada la harina, mezclando todo bien.
11Agregue el caldo y deje cocinar 15 minutos.
12Cuele la salsa y deje enfriar para poder quitar toda la grasa, la cual subira a la superficie.
13Pele las naranjas,corte la cáscara en tiritas, eche en una ollita a hervir con agua durante 3 minutos, cuele y reserve las tiritas de naranja.
14Ponga en una sartén el azúcar con unas gotas de agua y haga un caramelo dorado.
15Añada el jugo de las naranjas y deje hervir, moviendo para formar el caramelo. Agregue el cointreau y mezcle bien.
16Desengrase la salsa del pato y mezcle con el caramelo y las tiritas de naranja. Sazone ligero a gusto.
17Por último, corte en trozos el pato, añadalo a la sarten donde tenemos la salsa y deje hervir unos minutos para que se mezclen bien todos los sabores.
18Sirvalo en una fuente adornado con rebanadas de naranja.