RECETA
- 1 kilo de patatas
- 250 gr de gambas
- 400 gr de mejillones (o 200 gr de carne de mejillón)
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 buen chorro de aceite de oliva
- 3 dientes de ajo
- Caldo de pescado
- 1 vaso de agua
- sal y pimienta
- Perejil picado
- 100 gr de guisantes (opcional)
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1Pelar, lavar y trocear las patatas. Pelar y picar los ajos y cebolla. Picar el pimiento.
2Abrir los mejillones al vapor. Quitar las valvas (puedes dejarlas, o dejar sólo, una, si lo prefieres). Colar y reservar el caldo.
3Pelar las gambas. Cocer en muy poca agua o en el caldo de los mejillones las cabezas y pieles y luego pasar con el caldo por la trituradora o un mortero. Colar muy bien ese caldo de pescado que es el que usaremos en el plato. Probar de sal y graduar con agua hasta que esté en su punto.
4En un fondo de aceite en una cazuela hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento con la hoja de laurel. Incorporar las patatas y cubrir con el caldo de las gambas y mejillones. Dejar que se haga el guiso a fuego lento para que no se pasen las patatas. A media cocción incorporar los guisantes (si son frescos los pones al mismo tiempo que las patatas).
5En una sartén pequeña hacer otro sofrito con los ajos laminados, incorporar las gambas y saltear un par de minutos. Agregar el perejil picado.
6Cuando las patatas estén ya tiernas les agregamos los mejillones y las gambas salteadas con el ajo y perejil, dejamos que dé todo un hervor y apartamos. Dejamos reposar unos minutos antes de servir.