RECETA
- Una pata de cerdo, fresca, de unos 5 kg.
- 1/4 de kg. de azúcar
- Adobo: 2 cebollas
- 2 zanahorias
- 6 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 1 vaso de vinagre
- 6 cucharadas de aceite
- Clavo, sal y pimienta
1Quite la piel y deshuese la pata, dejándo solo unos 8 o 10 cms. de hueso en la parte de la pezuña.
2Poner durante 12 horas la pata en adobo con todos los ingredientes.
3Sacarla del adobo, escurrirla, y envolverla bien en papel de aluminio.
4Meter al horno, fuerte, 40 minutos por kg.
5Sacar del horno, quitar el papel, reservando el jugo que haya soltado.
6Hacer un caramelo clarito con el azúcar y dos cucharadas de limón o agua.
7Hacer inciciones en la pata en los dos sentidos que queden rombos.
8Pinchar clavos en las uniones de los corte.
9Volver a meter la pata en el horno hasta que se dore.
10Se puede comer frío o caliente.
11Para sacar el plato, adornarlo con rodajas de piña, guindas u otra fruta.
12También con huevo hilado.
13Con el jugo, un poco de agua con una cucharada de maizena disuelta en ella, un poco de coñac y una pastilla de caldo de carne, hacer la salsa, dejándo hervir todo ello un poco a fuego suave.
14Sacar aparte salsa de manzanas y de ciruelas.