RECETA
- 1/4 de kilo de camarones, 3/4 de taza ya limpios y picaditos
- 1/4 de kilo de calamares, 1 taza ya limpios y picaditos
- 1/4 de kilo de vieiras, unas 8 a 10 vieiras ya limpias
- 1/4 de taza de aceite
- 1 cebolla grande picadita, 1.1/4 taza
- 3 dientes de ajo, machacados
- 1 ajì dulce sin semillas, picadito
- 1/3 de taza de pimentón, picadito
- 1 ramita de tomillo
- 1 ramita de perejil, picadito, 1 cucharada
- 2 cucharadas de pasta de tomate
- 10 gotas de salsa picante
- 2 cucharaditas de sal
- 1/4 de cucharadita de pimienta negra, recièn molida
- 1/2 taza de vino blanco, seco
- Agua, unas 12 tazas y 3 cucharaditas de sal, para cocinar la pasta
- 150 gramos de pasta para pasticho, unas 8 làminas de 15x10 centìmetros
- 2 cucharadas de queso parmesano, rallado finamente.
- Ingredientes para la bechamel:
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de cebolla, rallada
- 2 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche hirviendo
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1/16 de cucharadita de nuez moscada, rallada.
1Se limpian y se lavan los mariscos.
2Se cortan los camarones y calamares en pedazos mas bien pequeños.
3En un caldero se pone el aceite a calentar.
4Se agrega la cebolla y el ajo, se cocinan hasta marchitar, unos 4 minutos.
5Se agregan el ají dulce, el pimentón, el tomate, el tomillo, el perejil, la pasta de tomate, la salsa picante, la sal, la pimienta, el vino y los mariscos y se cocina el guiso unos 20 minutos, hasta secar un poco.
6Se reserva aparte.
7En una olla grande se pone al fuego el agua con la sal. Se lleva a un hervor. Se agrega la pasta.
8Se lleva nuevamente a un hervor y se cocina hasta estar "al dente".
9Se escurre y se deja en un recipiente con agua fría hasta que se vaya a preparar el pasticho, cuando se escurre nuevamente.
10Se precalienta el horno a 375º.
11Entretanto, se prepara una salsa bechamel. En una olla pequeña se ponen la mantequilla y la cebolla y se cocina 1 minuto.
12Se agrega la harina, la leche hirviendo y la nuez moscada, y batiendo con un batidor de alambre, se cocina hasta espesar, 1 o 2 minutos.
13Se reserva aparte.
14Preparar un envase de vidrio para hornear de unos 25 x 15 x 5 centímetros donde se acomodarán los ingredientes.
15Poner una capa delgada de salsa bechamel en el fondo, una capa de pasta, una capa del guiso de mariscos, una capa de salsa bechamel, una capa delgada de pasta, luego con una de mariscos y otra de salsa bechamel, y por último una capa de pasta como tapa, la cual se cubre con una capa muy delgada de salsa berchamel.
16Se espolvorea por encima 1 o 2 cucharadas de queso parmesano rallado fino.
17Se mete el envase al horno y se hornea por unos 20 minutos hasta dorar por encima. Se deja reposar 15 minutos y se sirve.