RECETA
- 4 tazas de yuca rallada
- 4 cucharadas de manteca de achiote
- 1/4 taza de leche
- sal
- 1 libra de masa de cerdo
- 1 tomate
- 1 onza de tocino
- cilantro
- 1 ají dulce
- 4 cucharadas de manteca
- 2 cucharaditas de alcaparras
- 1/4 taza de aceitunas
- 1 cebolla
- 1 pimiento
- 2 onzas de jamón
- 1/4 de taza de manteca de achiote
- hojas de guineo
1Rallar la yuca y exprimirla para sacar un poco de almidón. Añadir la manteca y sal, mezclando para obtener una masa suave. Cortar el jamón, tocino y la carne en trozos pequeños, los demás ingredientes picar menudo.
2En una cacerola, cocinar a fuego lento, la carne y las hortalizas en agua, hasta que estas últimas estén cocidas. A continuación incorporar las alcaparras y aceitunas.
3Cortar las hojas de guineo en pedazos de 10 por 10 y amortiguar sobre fuego bajo. Regar la hoja en el centro con aceite de achiote y colocar 3-4 cucharadas de masa, hasta formar un rectángulo. Atar el pastel con hilo especial cocina. Hacer tantos pasteles hasta acabar con toda la masa.
4En una olla con agua hirviendo con sal, incorporar la cantidad de 12 pastes y cocinar durante 45 minutos. Retirar y servir caliente.