RECETA
- ½ Barra de Mantequilla
- 8 Cucharadas soperas de Harina
- ½ Taza de Leche
- 1 Taza de Leche evaporada
- 600 Gramos de Queso Emmental
- 6 Unidades de Yema de huevo
- 6 Unidades de Clara de huevo
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
- 1 Taza de Pan molido
- 1 Unidad de Cebolla
- 1 Dado de Ajo
- 500 Gramos de Tomate
- ½ Barra de Mantequilla
- 600 Gramos de Champiñón
- 4 Unidades de Chile poblano asado
- 1 Pizca de Pimienta
- 1 Pizca de Sal
11 Se derrite la mantequilla, se añade la harina y se sofríe unos segundos.
22 Se incorpora la leche caliente poco a poco, moviendo continuamente con un batidor de alambre, y se deja que espese; se agrega el queso, revolviendo a menudo hasta que se derrita.
33 Se retira la cacerola de la lumbre, se deja enfriar un poco y se añaden las yemas, una a una, sin dejar de batir.
44 Se sazona con sal y pimienta y se incorporan las claras cuidadosamente.
55 Se engrasa un molde de corona y se espolvorea con el pan molido.
66 Se vierte en el molde la mezcla; se tapa con una capa doble de papel estaño y se mete al horno precalentado a 180°C en baño María (esto es, dentro de un molde de mayor tamaño lleno de agua) durante 30 minutos o hasta que esté cuajado.
77 Se voltea sobre un platón redondo; en el centro se le pone un poco de salsa y el resto se sirve en una salsera aparte.
88 Preparación de la salsa:
99 Se ponen a cocer (tapados) la cebolla, el ajo y el jitomate. Todo picados finamente.
1010 Cuando estén cocidos, se dejan enfriar un poco, se licuan y se cuelan.
1111 Mientras tanto, en la mantequilla se sofríen los champiñones, previamente lavados y cortados en láminas, y se añaden las rajas, el jitomate molido y colado. Se sazona con sal y pimienta al gusto.
1212 Se deja sazonar todo muy bien durante unos minutos.