RECETA
- Ingredientes Para el pastel:
- 1 taza de mantequilla
- 1 1/2 tazas de azúcar
- 3 huevos
- 2 1/2 tazas de harina
- 3/4 taza de cocoa
- 1 1/2 cucharaditas de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de sal
- 1 1/2 tazas de agua tibia
- 1 cucharadita de vainilla
- Ingredientes Para el betún:
- 1 lata de leche evaporada
- 1/2 taza de mantequilla
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de vainilla
- 3 yemas
- 2 tazas de coco rallado
- 1 taza de nuez picada
1Para hacer el cake engrase y enharine un molde rectangular o dos cuadros; precaliente el horno a 180 grados centígrados.
2Cierna la harina antes de medirla; ya lista, mídala y vuélvala a cernir junto con la cocoa, el bicarbonato, el polvo para hornear y la sal.
3Bata la mantequilla y, cuando esté suave, agregue el azúcar poco a poco; incorpore los huevos uno a uno batiendo muy bien.
4Agregue un poco de la mezcla de harina y un poco de agua (previamente combinada con la vainilla), alternando hasta terminar con la harina.
5Vacíe esta mezcla al molde o moldes; métalos al horno por 40 ó 45 minutos, a 180 grados centígrados, hasta que al insertarle un palillo, éste salga limpio.
6Deje enfriar el pan en el molde por cinco minutos y luego voltéelo sobre una rejilla.
7Para hacer el betún ponga a fuego bajo la leche, la mantequilla y el azúcar; cuando la mantequilla se haya derretido y el azúcar.
8Cuando se haya derretido la mantequilla y el azúcar se haya disuelto, separe media taza de esta mezcla y combínela con las yemas.
9Vacíe esta mezcla a la de la leche y ponga a cocer todo a fuego lento o a baño María, sin dejar de mover hasta que espese.
10Cuando espese agregue el coco, la nuez y la vainilla; enfríe y embetune el pastel.