RECETA
- Harina de maíz 400 g
- Leche 1 lts.
- Manteca 100 g
- Sal a gusto
- Rellenos:
- Espinacas o acelga 3 atados
- Cebolla 1
- Queso rallado 100 g
- Huevos 2
- Sal/Pimienta/Nuez moscada
- Ricota 500 g
- Cebolla de verdeo 150 g
- Jamón cocido 150 g
- Sal y pimienta a gusto
- Para gratinar:
- Queso fresco 400 g
- Queso sardo rallado 200 g
1Relleno 1:
2Picar la cebolla y saltearla.
3Agregar las espinacas crudas y cocinar unos minutos.
4Retirar, agregar el queso rallado y los huevos y condimentar. Mezclar bien.
5Relleno 2:
6Cortar el jamón cocido en juliana corta.
7Mezclar con la ricota y la cebolla de verdeo picada. Condimentar
8Preparar la polenta:
9Colocar la leche junto con la manteca y la sal, cuando rompa el hervor incorporar la polenta en forma de lluvia, removiendo permanentemente con cuchara de madera hasta que esté cocido.
10Tener cuidado con la llama para evitar que se queme.
11El tiempo de cocción oscila alrededor de los 20 minutos.
12Si se prepara con una polenta de 1 minuto, dejarla cocinar más tiempo ( 3 o 4 minutos)
13Ambas polentas deben quedar bien firmes, es decir un poco más secas que para comerlas en la forma habitual.
14En una fuente de horno enmantecada colocar una capa delgada de polenta.
15Colocar encima una capa del relleno de espinacas, luego otro de polenta, también delgada y a continuación colocar otra capa del relleno de ricota.
16Cubrir con capa de polenta, esparcir por encima el queso fresco y salpicar con queso rallado.
17Gratinar en horno precalentado a máximo.