RECETA
- Una patata mediana
- Por cada patata, una cucharada de aceite de oliva
- Una latita de atún en aceite
- Unas tiras de pimiento morrón
- 5 o 6 aceitunas rellenas de anchoa
- Medio huevo duro
- 1 cucharada de mayonesa + otra cucharada para cubrir el pastel
- Palitos de cangrejo picados con mayonesa y pimiento rojo.
- Gambas picaditas con mayonesa, pimiento rojo y huevo duro picado.
- Gambas o langostinos picados, mayonesa y una rodaja de piña muy picadita.
- Atún desmenuzado y matonesa con aguacate y cebolleta fresca picados.
1Hervimos las patatas con su piel, las pelamos cuando están aún calientes y preparamos un puré espeso triturándolas con un tenedor y añadiendo sal, pimienta y un poquito de aceite de oliva. Si lo prefieres puedes usar el aceite de las latas de atún.
2Desmenuzamos el atún y mezclamos con el pimiento, las aceitunas y el huevo duro picados, añadimos mayonesa para ligar la farsa.
3Ponemos un molde de emplatado sobre el plato de servicio. Ponemos en el fondo una capa de un par de centímetros de puré que ya estará templado y más compacto. Alisamos la superficie y ponemos la capa de atún. Prensamos un poco y terminamos con puré, alisando con una espátula engrasada en aceite.
4Dejamos enfriar en la nevera hasta el momento de servir para que se compacte. Cubrimos con mayonesa y cebollino picado, unas tiras de pimiento o aceitunas.