RECETA
- 1 kilo de mamey
- 750 gramos de azúcar
- 1 astilla de canela
- El jugo de dos limones
- Para la masa:
- 500 gramos de harina de trigo
- 300 gramos de mantequilla fría
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua tibia
- 1 cucharada de azúcar para la masa
- Sal
- 1 yema de huevo
1Preparar la masa: poner la harina sobre la mesa, hacer un huevo en el centro y agregar la mantequilla y el huevo.
2Amasar, añadiendo el agua, el azúcar y la sal, trabajar hasta que la masa esté homogénea y se desprenda de la masa.
3Hacer una bola, golpearla contra la mesa dos o tres veces, envolver en un paño y dejar reposar media hora en el refrigerador.
4Mientras tanto, preparar el relleno: pelar los mameyes, quitar los ollejos y lavar para que no amarguen.
5Ponerlos en un recipiente junto con el azúcar y la canela.
6Cubrir con agua y cocinar hasta que espesen ligeramente.
7Añadir el jugo de los limones y continuar cocinando hasta que al revolver, se vea el fondo de la olla.
8A continuación, extender las dos terceras partes de la masa y forrar un molde grande refractario para pastel, verter el relleno y hacer unas tiras con la masa sobrante.
9Formar un enrejado con las tiras sobre el relleno, barnizar con la yema de huevo batida con unas gotas de agua, e introducir en el horno, precalentado a 350°f (180°c), durante 45 minutos.