RECETA
- 450 grs de pasta filo
- Aceite
- Mantequilla
- Relleno:
- 450 grs de requesón
- 225 grs de Gruyère rayado
- 100 grs de feta desmigado
- 3 patatas hervidas y hechas puré
- 6 huevos
- 1 diente de ajo finamente picado
- 3 cebollas medianas picadas y pochadas hasta estar transparentes
- 1 Berenjena grande
- Sal y pimienta
1Se pincha la berenjena y se mete en el horno a 190º 20-30 minutos o hasta que esté tierna dándole vueltas de vez en cuando.
2Se corta la berenjena por la mitad y se le extrae la pulpa y se machaca o pica y se mezcla con el resto de los ingredientes del relleno.
3Se da con una brocha un poco de la mezcla de aceite y mantequilla en una bandeja profunda de 23x35.
4Se pone una laminade filo y se le vuelve a dar la mezcla de aceite, se pone una capa de relleno y ocho capas engrasadas de filo, otra vez relleno y ocho capas.
5Se "pinta" la superficie con la mezcla de aceite y se mete en el congelador 30 minutos.
6Se saca y usando un cuchillo afilado se hacen cortes dejando un dibujo de rejilla en forma de diamantes (como la empanada gallega, pero más grandes los rombos).
7Se mete en un horno a 200º durante 20 minutos y luego se baja la temperatura a 150º y se deja 1/2 hora más.
8Se deja enfriar y se corta en trozos aprovechando el dibujo de diamante.