RECETA
- 300 gramos de harina
- 1 pizca de sal
- 130 gramos de margarina
- 680 gramos de manzanas
- Zumo de 1/2 limón
- 10 clavos
- 75 gramos de azúcar moreno
- 2 cucharaditas de azúcar
1Precalentar el horno a 200º c.
2Tamizar la harina en un bol y añadir la sal.
3Trocear la margarina y añadirla a la harina.
4Mezclar estos ingredientes con las manos, hasta que asemejen migas de pan.
5Añadir 5 cucharadas de agua fría, hasta conseguir una masa suave y que se pueda trabajar, pero sin que quede pegajosa.
6Ponerla en una superficie enharinada y trabajarla.
7Envolverla y meter en la nevera durante 20 o 30 minutos.
8Sacar de la nevera y cortar la masa por la mitad.
9Estirar una de las mitades y cubrir con ella un molde de 23 x 4 cm.
10Dejar sobresalir un poco la masa.
11Estirar también la otra mitad, que se usará para cubrir la tarta.
12Lavar, pelar y quitar el corazón de las manzanas.
13Hacer lonchas finas con ellas.
14Ir poniéndolas en un bol con agua y el zumo del limón, para evitar que se pongan marrones.
15Escurrirlas y colocarlas en el molde cubierto con la masa.
16Añadir los clavos y el azúcar moreno.
17Humedecer los bordes de la masa con agua fría, y colocar la otra mitad como tapa, procurando no estirar la masa para que no encoja durante la cocción.
18Pegar bien los bordes y decorar con lo que sobre de la masa.
19Humedecer la masa con agua y hacer un agujero en el centro de la misma para que salga el vapor.
20Espolvorear con el azúcar.
21Meter al horno durante 20 minutos, bajando después la temperatura a 180º durante unos 15 o 20 minutos o hasta que el relleno esté cocido y la pasta dorada.