RECETA

Pan navideño canario
Receta de Pan navideño canario
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310 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:12
Receta de Pan navideño canario
Ingredientes para 9 comensales comensales
  • Para hacer 3 Panes:
  • 1 litro de leche
  • 1 kilo de jamón ahumado rebanado
  • 1 kilo de tocineta ahumada
  • 1 kilo de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 1/2 taza de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 100 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • 100 gramos de mantequilla sin sal
  • 75 gramos de manteca de cerdo
  • 3 huevos
  • 1 taza de uvas pasas sin semillas
  • 250 gramos de aceitunas rellenas
Pasos

1En un envase coloque la levadura, el agua tibia y la cucharadita de azúcar, revuelva, cubra y deje reposar hasta que levante, unos 20 minutos.

2En un envase grande coloque la leche, agregue la mezcla de la levadura y revuelva.

3Cierna allí mismo la harina y mezcle con los dedos hasta lograr una mezcla uniforme.

4Tape y deje reposar hasta que la masa levante, unas 2 horas. Puede corregir la masa en caso necesario.

5Agregue la manteca, mantequilla, la sal, el azúcar, los huevos uno a uno, amasando hasta que no le queden grumos y no se adhiera a los dedos ni al envase.

6Divida en tres partes iguales y en una superficie plana enharinada extienda cada porción con un rodillo, hasta lograr un espesor como de 1/2 cm. La masa debe quedar en forma rectangular.

7Los ingredientes para el relleno también se dividen en tres porciones, que se extienden sobre las porciones de masa, dejando en los extremos unos 3 centimetros para cerrarlos.

8En una sartén sofría (sin grasa) la tocineta, ya que la tocineta suelta por sí sola grasa., hasta que se dore un poco.

9Retire del fuego y déjela reposar. No bote esta grasa.

10Extienda cada porción de masa en forma rectangular, con una brocha fina extienda sobre esta superficie grasa de la tocineta.

11Coloque primero el jamón ahumado por toda la extensión de la masa, dejando siempre un pequeño borde para después cerrar, coloque tocineta a su gusto, aceitunas rellenas esparcidas por toda la extensión de la masa y las uvas pasas, que previamente ha dejado en remojo en un vino tinto para hidratarlas.

12Al tener todo dispuesto enrolle (del mismo modo que se hace con el brazo gitano), cierre en los extremos y pinche con un tenedor el pan para que no se hinche demasiado y se abombe.

13Cada pan lo coloca en una bandeja engrasada con mantequilla o manteca.

14Deje hacia abajo en la bandeja, la unión del pan.

15Cúbralos con un paño de cocina, deje reposar 2 horas.

16Mientras, precaliente el horno a 300 º C. Hornee y a los 20 minutos, saque el pan y lo barniza con una mezcla de dos yemas de huevos batidas en un poquito de agua y una pizca de sal. Continúe horneando hasta dorar, por 5 ó 7 minutos más. Acuérdense de hacer la prueba de tocar el pan por el lado de abajo y si se siente hueco, es que está cocinado.

17Saque del horno y enfríe. El proceso se repite para hornear los restantes panes.

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