RECETA
- 1/4 taza de leche
- 1/2 cucharadita de sal fina
- 150 gramos de manteca
- 150 gramos de azúcar
- 2 huevos
- 1/2 copita de cognac
- 50 gramos de levadura de cerveza
- 1 cucharadita de extracto puro de malta
- 600 gramos de harina de trigo
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 100 gramos de pasas de uvas
- 50 gramos de nueces
- 50 gramos de frutas abrillantadas:
- (cáscaras de limón y de naranjas, confitadas y cortadas en tiritas finas)
1Receta para un solo pan.
2Deshacer 40 o 50 gramos de levadura de cerveza con la mitad de la leche tibia, agregarle harina y formar un bollito, amasarlo y dejarlo descansar hasta que eleve en lugar tibio. Una vez que esté a punto, agregarle otro poco de la leche y una cucharada colmada de harina, unir amasando, formar el bollito y dejarlo elevar nuevamente. Repetir estos pasos, agregarle lo restante de la leche y otra cucharada más de harina, amasar y dejar elevar por tercera vez.
3Colocar después sobre la mesa en forma de corona 550 gramos de harina, la sal fina, en el centro colocar el bollito levado y la manteca, unirlos, agregar después el extracto puro de malta, los dos huevos, el azúcar, el agua de azahar, el cognac, la esencia de vainilla, y unir todo formando una masa, sobarla bastante, colocarla después en un recipiente hondo y dejarla elevar un poco , ponerle entonces las pasas sultanas, las cáscaras de naranja y limón confitadas cortadas en tiritas finas, las nueces picadas y hacer el pan, dejarlo elevar y hacerle entonces un corte en cruz, pintarlo con huevo batido, rociarlo con manteca derretida y adornarlo con algunas frutas secar por encima; y cocinarlo en horno de temperatura moderada.