RECETA
- 0.125 kg Mantequilla sin sal
- 0.125 lt Leche
- 0.125 lt Agua
- 0.650 kg Harina de trigo blanca
- 0.014 kg Levadura en polvo
- 0.005 kg Sal
- 0.015 lt Esencia de anís
- 0.125 kg Azúcar
- 0.200 kg Huevo (4 pza)
- Huevo, sal, azúcar y
- Agua para barnizar la masa
- Mantequilla para barnizar el final
1Preparación:
21.- Calentar la leche, agua y mantequilla a fuego bajo. No debe llegar a hervir.
32.- Apartar 0.175 kg de harina y cernirla con la levadura, sal y azúcar.
4Para barnizar se debe mezclar un huevo, 0.030 lt de agua, pizca de sal y pizca de azúcar.
5Elaboración:
61.- Combinar la mezcla tibia con los ingredientes secos cernidos. Mezclar bien.
72.- Añadir los huevos, la esencia de anís y agregar 0.125 kg de harina, a partir de aquí añadir harina poco a poco hasta obtener una masa suave y elástica. No debe ser pegajosa.
83.- Color esta masa en un bowl, tapar y fermentar hasta que dobla su volumen. Puede tardar hasta una hora y media.
94.- Tomar pequeñas porciones de masa y amasar en forma de tubo, se deben utilizar las manos para lograr que el tubo de masa quede acanalado, deben parecer huesos. Se deben hacer dos huesoso largos que crucen el pan e lado a lado, por encima. Tomar otra porción de mas y hacer una bolo pequeña que ira en la parte superior del pan.
105.- Con el resto de la masa hacer una bola de uniforme, barnizar con huevo y colocar los huesitos, barnizar y colocar la bolita. Barnizar las partes que aun estén secas.
116.- Dejar en un lugar tibio y fermentar por una hora aproximadamente.
127.- Hornear a 180 °C durante cuarenta minutos. Cuando el pan se ha cocido no debe ser pesado sino muy ligero.
138.- Al salir del horno, barnizar el pan con mantequilla derretida y empanizar en azúcar granulada.