RECETA
- 1/2 taza de agua tibia.
- 45 gramos, unas 3 cucharadas, de levadura en polvo.
- 100 gramos de mantequilla
- 2 huevos de gallina.
- Un chorrito de leche tibia
- 4 cucharadas de azúcar
- Una pizca de sal.
- Ingredientes para el Relleno:
- 1/2 kilo de jamón york, picadito en rectángulos.
- 20 aceitunas en rodajas.
- 1 taza de pasas
- Cucharada de mantequilla.
1En el agua tibia ponemos la levadura y una cucharada de azúcar hasta que esponje, déjalo tapado reposando unos 30 min.
2En una superficie de trabajo limpia donde vayas a amasar el pan, ya sea un envase o una mesa, espolvorea un poco de harina, para que no se pegue la masa.
3Pon la harina y haz un hueco a modo de volcán, donde ir añadiendo el agua con levadura y azúcar de antes, 1 huevo, la mantequilla, la leche poco a poco, la sal y 2 cucharadas de azúcar.
4Amasa hasta conseguir la pasta uniforme que se despegue del envase o mesa sin quedar pegajosa.
5Déjalo tapado en una bandeja reposando 45 min. hasta que la levadura haga efecto y doble su tamaño.
6Extiende esta masa con un rodillo enharinado y extiende las dos cucharadas de mantequilla o margarina, creando una capa sobre la que colocar el jamón york, las pasas y las aceitunas.
7Enróllalo todo y si quieres, guarda un par de tiras de harina para la decoración.
8Ponlo a hornear unos 20 minutos a 200ºC, preferiblemente precalentar el horno.
9Mientras se hornea bate yema de huevo y una cucharada de azúcar hasta que se mezcle y cuando ya se haya dorado en el horno el pan, sácalo y úntalo con la yema con azúcar.
10Hornear 5 minutos más.
11Sacar y dejar enfriar.
12Y a disfrutar de un delicioso Pan de jamón.