RECETA
- 1 1/2 tazas de agua tibia
- 1 kilo de harina
- 150 gramos de manteca de puerco
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Para el relleno:
- 1 1/2 tazas de frijoles negros refritos
- 300 gramos de chorizo desmenuzado
- 1 cucharada de manteca de puerco
- 1 cebolla mediana picada
- 3 papas grandes peladas y cortadas en cuadritos
- 3 chiles chipotles adobados cortados en tiritas
- 1 lechuga francesa finamente rebanada
- 3 cucharadas de aceite de olivo
- 1 cucharada de vinagre
- Sal al gusto
1Se hace subir la levadura con 1/4 de taza de agua tibia.
2Se mezcla la manteca con la harina, la sal y el azúcar y se agrega la levadura.
3Todo se amasa muy bien durante 15 minutos, golpeando hasta que se desprenda la masa de la mesa.
4Se deja subir al doble de tamaño en un lugar templado; esto tarda aproximadamente una hora.
5Se hacen bolitas del tamaño de una nuez grande, que se colocan en la mesa y, comenzando por las primeras, se aplanan con el palote para darles forma de pambazo redondo.
6Son colocadas en charolas engrasadas y se deja que vuelvan a subir al doble, durante aproximadamente 45 minutos; después se espolvorean con harina y se hornean a horno precalentado a l80°C durante aproximadamente 15 minutos o hasta que estén cocidos.
7Se abren con un cuchillo cerrado, se untan con los frijoles refritos y se rellenan con chorizo, papa y se les pone un poco de lechuga mezclada con el aceite y el vinagre.