RECETA
- 3 limones
- 1 paletilla de cordero, deshuesada
- Sal
- Pimienta negra recién molida
- 10 dientes de ajo, pelados
- 2 palitos de canela
- 500 grs de tomates frescos, pelados y sin semillas
- 1 botella (750 ml) de vino dulce tipo jerez oloroso
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel
- 1 fuente hondo y grande de horno donde quepa la paletilla
1Blanquear los limones en agua hirviendo durante 2 minutos.
2Sacarlos del agua y cortar cada limón en 8 trozos a lo largo. Guardar.
3Salpimentar la paletilla generosamente.
4Poner la fuente encima de dos quemadores de la cocina.
5Calentarla a fuego moderado y, cuando esté caliente, añadir la paletilla con la parte grasa por abajo y dorarla bien por los dos lados dándole la vuelta una vez. (Esto tarda unos 20 minutos).
6A continuación, sacar la paletilla y quitar la grasa de la fuente.
7Poner la fuente de nuevo al fuego y añadir los limones.
8Cocerles unos 2 minutos aplastándoles con una cuchara de madera y moviéndoles para desprender los trocitos de carne que se quedaron agarrados en el fondo de la fuente.
9A continuación, añadir el ajo y la canela y cocer unos 3 minutos mas.
10Luego, añadir los tomates, el vino, el tomillo y el laurel y cocer un minuto mas.
11Sazonar a gusto con sal y pimienta. Incorporar la paletilla.
12Baja el fuego a muy suave, cubrir la fuente con su tapa si tiene o, si no, con papel de aluminio.
13Brasear muy lentamente unos 2 horas o hasta que el cordero esté muy tierno.
14Antes de servir, quitar la canela, tomillo y laurel.