RECETA
- 2 pimientos rojos sin semillas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 3 ó 4 onzas de chorizo, sin el pellejo, y desmigado
- 1 pollo de 3 ó 4 libras, picado en 8 presas cada uno
- 3 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de pimienta negra recién molida
- 1 libra de carne de cerdo picada en trozos pequeños
- 16 langostinos
- 6 dientes de ajo picados fino
- 3 libras de tomates maduros, pelados, sin semillas y picados
- 16 mejillones o almejas, limpios
- 6 tazas de agua, aproximadamente
- 1 libra de habichuelas verdes tiernas, picadas en trocitos de 1"
- 2 cucharaditas de romero picado fino
- 3 tazas de arroz grano corto
- 1 cucharadita de hebras de azafrán, majadas
- 8 gajos de limón
1Pique medio pimiento rojo en tiras largas longitudinales y pique el resto bien fino.
2En una paellera o cazuela de barro, caliente el aceite de oliva y saltee los pimientos rojos a fuego alto hasta que amortigüen. Escurra y reserve.
3En la misma paellera, añada el chorizo y saltee a fuego mediano por 5 minutos; remueva con una cuchara perforada y reserve.
4Seque el pollo y sazone con ½ cucharadita de sal y pimienta. En la misma sartén, dore el pollo a fuego medianamente alto. Retire y reserve.
5Sazone el cerdo con ¼ de cucharadita de sal y de pimienta. Dore en la paellera, saque y reserve.
6Añada los langostinos a la paellera y saltee hasta que cambien de color. Seque y sazone los calamares con 1/4 cucharadita de sal y de pimienta.
7Saltee brevemente hasta que comiencen a dorar. Saque y reserve.
8Añada el ajo a la paellera y saltee sin que doren. Añada el tomate y los pimientos picados y cocine hasta que esté bien integrado el sofrito.
9Mientras tanto, en una cacerola, hierva 1 taza de agua. Añada los calamares y las almejas hasta que abran. Saque los moluscos y cuele el caldo. Reserve todo, pero no use las que no abran.
10Añada las habichuelas verdes tiernas y el romero a la paellera y cocine, revolviendo, por 5 minutos. Añada el arroz, las 2 cucharaditas restantes de sal, 1 cucharadita de pimienta, el chorizo, el cerdo y los calamares y revuelva.
11Añada el pollo y meta bien dentro del arroz. Precaliente el horno a 350 grados F. Mida el caldito de las almejas y añada suficiente agua o caldo de pollo hasta completar 7 tazas.
12Pase a un caldero y lleve al hervor. Añada el azafrán y revuelva. Añada a la paella y cocine a fuego mediano por 10 minutos.
13Transfiera la paella al horno y cocine 10 minutos más (el arroz debe quedar al dente y caldoso).