RECETA
- 1 Pollo deshuesado y cubeteado sin la piel
- 500 g de Carne de Cerdo ( Lomo o carré) cubeteado
- 500 g de Arroz
- 2 litros de caldo
- 200 g de Mejillones (reservar algunos con las valvas para decorar)
- 200 g de Camarones limpios
- 150 g de arvejas frescas y limpias
- 10 Langostinos con cabeza y cuerpo limpios para decorar
- 12 calamaretes limpios cortados en rodajas anchas
- 4 Tomates pelados, sin semillas y cortados en cubitos (concassé)
- 400 cc de vino blanco seco
- 250 cc de aceite de oliva
- 2 Cebollas grandes bien picadas
- 200 g de manteca
- 4 echalottes picadas
- 4 dientes de ajo
- 100 g de berberechos (opcional)
- 100 g de Almejas (opcional)
- 2 unidades de azafrán
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 2 morrones asados y pelados para decorar
- 2 cucharadas de perejil picado para espolvorear
11 En una sartén paellera grande colocar 100g de manteca y 50 cc de aceite y cuando este caliente se saltean, la carne de pollo y el cerdo, agregarle más manteca de ser necesario.
22 Luego se retiran las carnes de la paellera y se reservan en otro recipiente.
33 A continuación se pone el resto de la manteca y el aceite en la paellera y se rehogan la cebolla, los echalotes, los ajos.
44 Apartarlos hacia un costado y colocar las arvejas, apartar hacia un costado y colocar los mejillones, berberechos, almejas, camarones, calamaretes y revolver con cuchara de madera a medida que se van agregando las carnes. Condimentar con sal y pimienta.
55 Luego incorporar los tomates, el vino y 1 litro del caldo, y las hojas de laurel.
66 Cocinar a fuego bajo dejando que se reduzca la preparación.
77 Disolver el azafrán y el pimentón en una taza del caldo.
88 En el centro de la paellera hacer un hueco con la cuchara de madera y colocar allí el arroz, echar la taza de caldo con el pimentón y el azafrán sobre el arroz e ir revolviendo con cuchara de madera a fuego bajo y agregando mas caldo de tanto en tanto a medida que se evapora (si hace falta) hasta que el arroz este a punto unos 15 a 20 minutos.
99 La preparación debe quedar espesa y consistente.
1010 Espolvorear con el perejil picado y decorar con los morrones, los langostinos y los mejillones con sus valvas.