RECETA
- 1/4 de taza de agua tibia
- 30 gramos de levadura en pasta o granulada
- 1 cucharadita de azùcar
- 3/4 de taza de harina
- 1 cucharadita de sal
- 2 tazas de agua tibia
- 3 tazas de harina
- Harina
- Aceite para engrasar
- Harina de maìz
- 1 clara de huevo batida con 1 cucharada de agua
1En un envase se ponen 1/4 de taza de agua tibia, la levadura y la cucharadita de azùcar.
2Se deja en reposo 15 minutos y se revuelve hasta disolver.
3Se le revuelve 3/4 de taza de harina y la cucharadita de sal enharinandose las manos, se forma una bola a la cual se le hace por encima una incisiòn en forma de cruz con una tijera.
4En el envase se ponen las 2 tazas de agua tibia. Se pone la bola en el agua con la incisiòn hacia arriba.
5Se deja reposar tapada unos 15 minutos o hasta que la bola suba a la superficie.
6En el envase de una batidora elèctrica, se ponen las 3 tazas de harina, la bola escurrida y solamente 3/4 de taza del agua donde se tenìa la bola.
7Se revuelve con una cuchara de madera, y una vez unido todo, se comienza a funcionar la batidora con la punta triangular. Se amasa unos 5 minutos.
8Se cambia la punta triangular por el gancho y se amasa unos 3 minutos màs hasta obtener una masa elàstica.
9Se pasa la masa a unamesa enharinada, se amasa ligeramente con las manos, se hace una bola, se rocìa ligeramente por encima con harina, se cubre con un paño y se deja en reposo en un lugar abrigado hasta doblar de volùmen, unos 60 minutos.
10Se pasa la masa a una mesa enharinada y se divide en tres partes iguales.
11Cada parte se enrrrolla sobre la mesa con las palmas de las manos hasta hacer un rollo de unos 40 a 45 cms. de largo y los tres se clocan sobre una plancha o sobre una bandeja, o sobre un molde para pan francès (pan canilla en forma de U adosadas).
12En todo caso, el molde, plancha o bandeja, deben ser engrasados con aceite, cubiertos con harina de maìz y sacudidos.
13Se cubre con un paño y se pone en un lugar abrigado enreposo por unos 60 minutos o hasta doblar su volùmen.
14A cada pan se le hacen tres incisiones diagonales con una hojilla de afeitar o con la punta afilada de un cuchillo.
15Se precalienta el horno a 500 grados. Se mete al horno la bandeja o el molde.
16Con un rociador, se rocìa abundantamente con agua el interior del horno, se cierra el horno y se hornea 3 minutos.
17Se abre el horno, se repite ràpidamente la operaciòn y se hornea otros 3 minutos. Se baja la temperatura del horno a 400 grados y se continùa horneando hasta que los panes estèn listos, unos 15 minutos, o hasta dorarlos.
18Se bate la clara de huevo con la cucharada de agua y, con una brocha, se pintan los panes y se continuan horneando por 5 minutos más hasta dorar bièn.
19Se sacan los panes del horno y se ponen sobre una rejilla a enfriar.