RECETA

Olla podrida
Receta de Olla podrida
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130 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 12:58
Receta de Olla podrida
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • Alubia roja de Ibeas
  • Oreja de cerdo adobada
  • Manos de cerdo adobadas
  • Papada de cerdo adobada
  • Costilla de cerdo adobada
  • Rabo de cerdo adobado
  • Panceta de cerdo adobada
  • Punta de codillo o jamón
  • Chorizo
  • Morcilla de Burgos
Pasos

1Las alubias se ponen a remojo la noche anterior.

2Se ponen a cocer las carnes adobadas y las puntas de codillo o jamón sin añadir sal, que ya la llevan las carnes, hasta que estén bien cocidas (seguramente harán falta cerca de dos horas, pero se puede ahorrar tiempo con la olla a presión), con una cebolla partida por la mitad y una cabeza de ajo.

3Aparte, en un puchero se ponen las alubias y el chorizo, sólo cubiertos, en agua fría a cocer y se rompe el primer hervor, con un chorro de agua. No se sala.

4A partir de este momento se dejan cocer a fuego muy lento las alubias, añadiendo, poco a poco, el caldo en el que se han cocido las carnes (se puede llegar a utilizar todo el caldo).

5La cocción de las alubias durará de 1 1/2 a 2 horas.

6Opcionalmente, a mitad de cocción se puede añadir, en pequeña cantidad, un sofrito con cebolla picada, un poco de ajo, una puntita de pimentón y algo de tomate rallado.

7Cuando falte media hora para finalizar la cocción se añaden las carnes enteras al puchero y se continúa a fuego lento.

8Diez minutos antes de retirar el puchero, se añade la morcilla entera (si se hace antes se deshará).

9El caldo habrá quedado con una consistencia apreciable, como una especie de puré fino.

10Si no es así, se puede rectificar pasando por el pasapuré unas pocas alubias y añadiéndolas al caldo.

11Se sirven en una bandeja las carnes, el chorizo y la morcilla troceadas y ordenadas, regadas con un poco del caldo de las alubias.

12Éstas se presentan en puchero (de barro si es posible).

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