RECETA
- alubia blanca, 450 gramos
- guisante (seco), 300 gramos
- calabaza, 300 gramos
- judía verde, 300 gramos
- pera, 3 unidades
- tomate, 1 unidad
- cebolla mediana, 1 unidad
- pimentón dulce, 1 cucharada
- pan (del día anterior), 1 rebanada
- azafrán, 5 hebras
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- vinagre, 1 chorrito
1Poner en remojo las judías y los guisantes la noche anterior al guiso. Escurrir las judías. Poner una cacerola al fuego con agua y antes de que se caliente, incorporar las judías y dejarlas cocer a fuego lento unos 45 minutos. A continuación, añadir los guisantes y continuar la cocción. Sazonar Preparar las judías verdes, quitando los extremos, trocearlas y añadirlas a la cacerola. A los 30 minutos aproximadamente, incorporar la calabaza pelada y troceada. Pelar las peras, cortarlas en cuartos y quitarles las semillas, añadiéndolas a la cazuela y continuar la cocción 40 minutos a fuego muy lento, vigilando el líquido. Mientras tanto, freír la rebanada de pan en el aceite caliente. Una vez dorada, sacarla y en el mismo aceite, rehogar la cebolla, el tomate y los ajos picados. Remover con cuchara de madera. Incorporar el pimentón, la pimienta molida y el azafrán o colorante. Hacer un majado en el mortero con la rebanada de pan frito y añadir algo de caldo y vinagre. Incorporar a la cacerola el majado, junto con el sofrito hecho anteriormente. Remover para mezclar bien. Rectificar el punto de sal y servir. (Si el guiso no quedase bien ligado, es conveniente aplastar unas judías con el tenedor).