RECETA
- 250 gr. garbanzo (puestos en remojo la víspera en agua con un poco de sal)
- 200 gr. judía blanca
- 250 gr. judía verde
- 150 gr. calabaza
- 4 uds. pera
- 1 rebanada pan
- 10 uds. almendra (pelada y tostada)
- 1 ud. cebolla mediana
- 1 diente ajo grande
- 2 uds. tomate (maduros y medianos)
- 1 cuchara sopera pimentón dulce
- Azafrán (unas hebras)
- 1 dl. leche
- 2 cuchara sopera vinagre
- Pimienta negra molida
- 2 l. agua
- Sal
1Se pone una olla al fuego con el agua, y cuando empiece a hervir se le echan los garbanzos y las judías blancas.
2Se deja cocer a fuego suave.
3A los veinte minutos se le añaden las judías verdes limpias y troceadas, la calabaza y las peras, cortadas en cubos, todo ello procurando que no paren de cocer los garbanzos y las judías blancas.
4Se fríen en aceite una rebanadita de pan y el ajo y se reservan.
5En el mismo aceite se fríe la cebolla picada y cuando esté un poco dorada le añadimos los tomates pelados y picados, que también se han de freir.
6En este sofrito echamos el pimentón y dejamos que se rehogue un poco.
7Machacamos en el mortero, el azafrán de pelo, el ajo, el pan frito y las almendras hasta que quede todo en una pasta muy fina.
8Añadimos el sofrito de cebolla y tomate, más el vinagre y un poco de pimienta molida.
9Mezclamos bien todo y cuando los garbanzos estén a media cocción los echamos en la olla.
10Rectifíquese de sal. Y Listo.