RECETA
- 250 gr. garbanzo (puestos en remojo la víspera en agua con un poco de sal)
- 200 gr. judía blanca
- 250 gr. judía verde
- 150 gr. Calabaza
- 4 ud. pera
- 1 rebanada Pan
- 10 ud. almendra (pelada y tostada)
- 1 ud. Cebolla mediana
- 1 diente ajo grande
- 2 ud. Tomate (maduros y medianos)
- 1 cuchara sopera pimentón dulce
- azafrán (unas hebras)
- 1 dl. leche
- 2 cuchara sopera vinagre
- pimienta negra molida
- 2 l. agua
- sal
11 Se pone una olla al fuego con el agua, y cuando empiece a hervir se le echan los garbanzos y las judías blancas.
22 Se deja cocer a fuego suave.
33 A los veinte minutos se le añaden las judías verdes límpias y troceadas, la calabaza y las peras, cortadas en cubos, todo ello procurando que no paren de cocer los garbanzos y las judías blancas.
44 Se fríen en aceite una rebanadita de pan y el ajo y se reservan.
55 En el mismo aceite se fríe la cebolla picada y cuando esté un poco dorada le añadimos los tomates pelados y picados, que también se han de freir.
66 En este sofrito echamos el pimentón y dejamos que se rehogue un poco.
77 Machacamos en el mortero , el azafrán de pelo, el ajo, el pan frito y las almendras hasta que quede todo en una pasta muy fina, añadimos el sofrito de cebolla y tomate, más el vinagre y un poco de pimienta molida.
88 Mézclese bién todo y cuando los garbanzos estén a media cocción échese en la olla.
99 Rectifíquese de sal.