RECETA
- 500 gramos de alubias roja de Tolosa
- aceite litro
- Sal al gusto
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 2 dientes de ajo
- 2 patatas
- 1 berza
- 1 morcilla
- 1 oreja de cerdo
- 150 gramos de costilla de cerdo
- 150 gramos de chorizo
- 150 gramos de tocino de veta
- Unas guindillas para acompañar
1Cuando la alubia es del año, no es necesario ponerla a remojo.
2Se ponen las alubias en una cazuela sólo con agua.
3Se tapa y se deja que hiervan, que se vayan hinchando.
4Cuando hayan consumido el agua hasta el punto que queden al descubierto, se vuelven a mojar con agua fría -para espantarlas- y se dejan que vuelvan a hervir hasta que queden casi secas.
5Se añade de nuevo agua hasta cubrirlas y el aceite, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento verde, el tomate maduro y los 2 dientes de ajo.
6Se cuece suavemente, removiendo con cuidado con una espátula de madera, sin romper las alubias.
7Cuando pasen 2 horas a fuego muy suave y se vea que están perfectamente cocidas y enteras, se ponen con cuidado, en el vaso batidor, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el ajo, el pimiento, el tomate y un par de cacitos de las alubias.
8Se fríe un poco de ajo en un poco de aceite y se echa también al vaso batidor.
9Se tritura bien todo y se cuela sobre la cazuela de alubias.
10Se da el último hervor y se prueba de sal definitivamente.
11Aparte, se habrá cocido la berza en dos aguas. La primera hirviendo, únicamente hasta que de nuevo vuelva a hervir -blanquear la berza - y la segunda fría, sazonada con un poco de sal y un chorrito de aceite.
12Cuando hierva, se echan las patatas troceadas y la carne de cerdo: chorizo, costilla, tocino, oreja.
13La morcilla se fríe en la sartén con la cebolla. Se corta en trozos para repartir.
14La berza y todos los productos cárnicos deben servirse en fuentes aparte.
15Para terminar se ponen unas guindillas en vinagre, un buen aceite de oliva y un poco de sal.