RECETA
- 1 kilo de olivas verdes
- 40 gramos de sosa caustica
- agua
- unas ramas de hierba oliva
- 2 hojas de laurel
- 4 hojas de algarrobo
- 2 dientes de ajo a gusto.
11 Lavamos bien las olivas quitando las feas y tocadaspreparamos un barreneo y una paleta o palo de maderanunca metálico,
22 añadimos un litro de aguaañadimos 40 gramos de sosa caustica,la movemos con la paleta de madera, o palo,es aconsejable guantes, y los niños no estar cerca,una vez disuelta la sosa, dejaremos enfriar,después añadimos las olivas, que queden cubiertas de agua,si hiciera falta añadiremos mas agua asta cubrirlas,les daremos unas vueltas y las dejaremos en sitio que los niños no puedan llegar,12,h a partir de las 10,h las iremos probando de amargor,pondremos una oliva debajo el grifo un rato y la mordemos y escupimos, si esta dulceles quitamos el agua y las lavamos y añadimos agua limpia y cambiamos cada día,asta no quedar rastro de sosa, normal mente tres o cuatro dias,
33 ALINEADOPonemos en una cazuela 1litro de agua aproximada mente, al fuegoañadimos las hierbas, el hinojo el laurel las hojas de algarrobo y los dientes de ajo,lo dejamos cocer 20 minutos, después, dejamos enfriar, y colamos,a continuación con ese caldo hacemos un sal muera y le pondremos un buenchorreón de vinagre, seamos generosos,meteremos las olivas en tarros de cristal, y rellenaremos as ta cubrirlas de sal muera,cerraremos y las dejamos una semana para que cojan bien el sabor, y a comer,
44 OSERBACION,De esta forma siempre las olivas estarán limpiasin molestias de las o jitas del tomillo y otras impurezas,