RECETA
- 1 cucharada jamón
- 1 pizca queso rallado
- 1 pizca patatas
- 75 gramos huevos
- 115 gramos harina
- 850 gramos pan rallado
- 75 gramos pimienta blanca
- 2 yemas
- 2 huevos
1Se cogen patatas grandes y se cuecen al vapor o se asan al horno con piel; no deben cocerse en agua.
2Una vez asadas las patatas, se saca la pulpa con una cucharilla y se echa en un recipiente, se añaden cuarenta gramos de mantequilla en pedazos y se amasa hasta que quede una masa fina, se añaden los dos huevos batidos poco a poco, mezclándolos bien a la masa y, por último, se incorpora a ésta el jamón picadísimo y la harina.
3Bien hechos todos los ñoquis, se ponen en el fuego una cacerola o cazo con agua y cuando rompe a hervir se echan los ñoquis, que deben cocer holgadamente y a un lado del fuego para que hierva despacio.
4Se dejan cocer veinte minutos.
5Cuando están cocidos, se sacan con la espumadera y se ponen a escurrir sobre un paño para que apuren el agua.
6Se pone un poco de mantequilla en el fondo de una tartera y se van colocando los ñoquis por capas espolvoreadas de queso, poniendo encima de la última una buena superficie de queso rallado revuelto con el pan rallado, se rocía de mantequilla líquida y se pone a horno fuerte cinco minutos.