RECETA
- 10 limones verdes
- 1 unidad de papaya verde
- 10 higuillos
- 10 brevas
- 3 panelas, partidas
- 3 litros de agua
- 10 almojábanas
- Queso blanco, cortado en rodajas
1Se ponen los limones a desangrar en agua fresca dentro de una paila de cobre durante dos días, cambiándoles el agua cada tanto.
2Luego se sacan, se cortan en dos y se les saca la pulpa, los cascos se ponen a cocinar en la misma paila por 30 minutos.
3La papaya verde se pela, se corta en tajadas y se pasa por agua hirviendo para deslecharla, luego se corta en tajadas delgadas.
4Las brevas se pasan por agua hirviendo, se tajan en cruz por la parte gruesa, sin separarlas.
5Se prepara en la paila de cobre un melado con el agua y la panela.
6Se le agregan todas las frutas y se dejan calar por 20 minutos, revolviendo con cuchara de palo.
7A las almojábanas se les abre un hueco en la mitad, éste se rellena con pedazos de queso.
8Se ponen las almojábanas encima del melado por cinco minutos (que se derrita el queso o se sirve el queso aparte).