RECETA
- 1 cucharada de jugo de limón
- 3 libras de muchacho
- 6 tiras de tocineta ahumada
- 2 cucharadas de salsa negra
- 3 tazas de jugo de naranja
- 1 taza de caldo de res
- 3 dientes de ajo
- 1 taza de vino seco
- 2 cucharaditas de maicena
- Sal y pimienta al gusto
1Macere el ajo con la sal y la pimienta, combine el jugo de limón y la cebolla.
2Con todo esto adobe la carne y déjela reposar en un recipiente que no sea de aluminio, por lo menos 6 horas antes de prepararla.
3Aparte, en una sartén, fría la tocineta sin añadir grasa.
4Déjela tostar, pero no en exceso porque se amarga.
5Retírela del fuego, escúrrala bien, desmenúcela y guarde.
6Retire la carne del adobo y guárdelo.
7En la grasa que soltó la tocineta dore la carne por todos los lados durante 15 minutos.
8Añada el adobo, la salsa negra, el jugo de naranja y el caldo.
9Haga hervir, reduzca el fuego y lentamente cocine durante 3 horas.
10Verifique la sazón, agregue el vino y la maicena disuelta en un poquito de agua.
11Cocine un poco más hasta que espese.
12Retire la carne de la salsa y déjela reposar antes de cortarla.
13Corte la carne en lonjas, bañe con salsa caliente y rocíe por encima la tocineta.