RECETA
- 800 gr. de bacalao seco desalado
- 1/2 l. de aceite de oliva virgen extra
- 500 gr. de patatas
- 4 dientes de ajo fileteados
- 3,5 dl. de nata montada
- 150 gr. de guisantes frescos
- Costrones de pan frito
- Vinagre de jerez añejo
- Sal
- Cebollino picado
1Preparar con las patatas un puré seco, añadir 1 dl. de nata y trabajar conjuntamente.
2Aparte, cocer (blanquear) los trozos de bacalao con agua durante 8 minutos.
3Retirarlos, secarlos y quitarles todas las espinas, pellejos, etc., que reservaremos para confeccionar el pil-pil.
4Reservar también 4 porciones de bacalao para el final.
5A continuación, poner a calentar 2,5 dl. de aceite con 2 dientes de ajo y dejar que se doren.
6Incorporar en ese momento el bacalao y trabajar vigorosamente hasta convertirlo en una pasta fina.
7Retirar la pasta de bacalao el fuego y mezclarla con el puré de patata previamente preparado.
8Seguir trabajando e incorporar algo más de aceite requemado con ajos hasta convertirlo en un puré fino, blanco y gustoso.
9Por último, añadir suavemente la nata montada.
10Con los pellejos del bacalao preparar un pil -pil (aceite y ajo) e incorporar los guisantes simplemente blanqueados y hechos puré fino.