RECETA
- 4 pechugas de pollo partidas a la mitad
- 1 taza de pulque
- 1 hoja de hierva santa
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 betabel crudo, partido en cuatro
- 1 rajita de canela
- 1 pizca de semillas de anís
- 1 copa de mezcal o tequila
- 150 g de almendras peladas
- 100 g de piñones rosas
- 50 g de ajonjolí blanco
- 1 ramita de hierbas de olor
- 1 cda jugo de chipotles adobados
- 1 tablilla de chocolate blanco
- Sal y pimienta blanca al gusto
- Granadas o guayabas para adornar
1Ponga a cocer las pechugas en el pulque con hierba santa, la mitad de la cebolla, un diente de ajo, el betabel, canela, anís, sal y pimienta.
2Cuando el pollo esté cocido, dejelo enfriear un poco en el caldo y después cuélelo.
3Ponga a fuego el mezcal con el resto de la cebolla y ajo, hasta que se reduzca y estén transparentes.
4En mantequilla fría las almendras, cacahuates, ajonjolí y piñones.
5Retire unos piñones fritos para el adorno.
6Añada las cebollas hervidas y un poco de caldo de pulque, hierbas de olor y el jugo de los chipotles. Deje hervir 10 minutos.
7Despues licue todo esto. Vuelva al fuego lo molido.
8Agregue el chocolate en trocitos y uy poco más del caldo de pulque.
9Cuando espese rectifique la sazón agregando sal y pimienta blanca a su gusto.
10Para servir ponga media pechuga en cada plato, bañe con el mole y adorne con los piñones que apartó y granos de granada o rajitas de guayaba.