RECETA

Mole negro de oxaca
Receta de Mole negro de oxaca
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60 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:27
Receta de Mole negro de oxaca
Ingredientes para 20 comensales comensales
  • 1 guajolote grande o 3 pollos partidos en piezas
  • 2 cebollas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • Para el mole:
  • 250 gramos de chile chilhuacle negro
  • 250 gramos de chile chilhuacle rojo
  • 250 gramos de chile mulato
  • 250 gramos de chile pasilla mexicano
  • 2 tortillas quemadas, las semillas de los chiles
  • 1 kilo de manteca de cerdo
  • 2 cebollas grandes rebanadas
  • 1 cabeza de ajo grande
  • 2 plátanos machos pelados
  • 300 gramos de pan de yema
  • 100 gramos de ajonjolí tostado
  • 100 gramos de cacahuates tostados
  • 100 gramos de nueces
  • 150 gramos de almendras
  • 100 gramos de pepita
  • 100 gramos de pasita
  • 2 kilos de jitomate
  • 1 kilo de miltomate (tomate verde)
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de mejorana
  • 1 cucharadita de anís
  • 1 pizca de cominos
  • 5 clavos de olor
  • 5 pimientas gordas
  • 100 gramos de azúcar
  • 6 hojas de aguacate asadas
  • 250 gramos de chocolate de metate
  • Sal al gusto
Pasos

1El guajolote o los pollos se ponen a cocer con agua a cubrir, con la cebolla, los ajos y sal al gusto.

2Se asan los chiles, se abren y se despepitan, se apartan las semillas y éstas se asan hasta que se quemen; después se ponen a remojar en agua para que no amarguen y se escurren.

3Los chiles se ponen a remojar en agua muy caliente, se escurren y se dejan remojar 30 minutos en agua fría.

4En la mitad de la manteca caliente se acitrona la cebolla y el ajo y se añaden los plátanos rebanadas, el pan de yema, el ajonjolí, los cacahuates, las nueces y las pasitas.

5El jitomate se pone a hervir junto con los miltomates con sal y agua a cubrir. Se licúan y se cuelan.

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