RECETA
- 1 pavo
- 8 chilhuacles negros.
- 8 chilhuacles rojos.
- 8 chiles mulatos rojos
- 8 chiles guajillo.
- 2 tortillas secas.
- 3 tablillas de chocolate.
- 10 hojas de aguacate.
- 2 jitomates grandes.
- 15 miltomates.
- 2 cebollas
- 2 cabezas de ajo
- 2 cucharadas soperas de pepita de calabaza peladas.
- 2 cucharadas peladas de cacahuate pelado.
- 2 cucharadas soperas de nuez pelada.
- 2 cucharadas soperas de almendras remojadas y sin cáscara.
- 1/4 de cucharada de mejorana.
- 1 cucharada sopera de orégano.
- 1 cucharada cafetera de tomillo.
- 1 raja de canela.
- 1 cucharada cafetera de anís.
- 1 cucharada cafetera de cominos.
- 5 pimientas negras.
- 5 pimientas gordas.
- 5 clavos.
- 1 pan dulce (de yema).
- 10 cucharadas soperas de manteca.
- Sal al gusto
1Limpie bien el pavo y pártalo en piezas. Cuézalo en suficiente agua y sal.
2Parta, desvene y corte los rabos a los chiles. Conserve las semillas.
3Para formar la pasta de mole, fría los chiles, uno a uno, en una sartén con manteca, hasta que se doren. Después el cacahuate, las semillas de calabaza, las almendras, las nueces y las semillas de chiles. Coloque todo lo frito en una cazuela. Añada el chocolate, el pan de dulce y las especies.
4Tueste las tortillas hasta que se ennegrezcan, remójelas y añádalas a lo tostado. Muela todo, salvo las hojas de aguacate. Así queda la pasta seca de mole.
5Ase los jitomates, los miltomates, los ajos sin pelar y las cebollas. Lícuelos. Disuelva la pasta seca de mole en agua en que se coció el pavo.
6En una cazuela grande, fría en manteca la mezcla de jitomate y miltomate hasta que sazone. Luego agregue la pasta de mole. Mueva constantemente más de una hora hasta que tome su punto. Tueste las hojas de aguacate y añádalas al mole. Agregue sal. Siga moviendo.
7Para servir, en platos individuales ponga una pieza de guajolote y báñelo con mole.