RECETA
- 1 kg de Berenjenas
- 3 huevos
- 100 g de Queso parmesano
- 1 diente de ajo
- 1 rama de tomillo
- otra de orégano fresco
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- una cucharada de mantequilla
- sal
- pimienta recién molida
- aceite
- Pan rallado para el molde
- 5 Tomates muy maduros
- 1 rama fresca de Albahaca
- 1 cucharada aceite de oliva
- sal
- y pizca de azúcar
11 Lavar y cortar las berenjenas; quitar los extremos y cortarlas en dados medianos.
22 En una sartén con el aceite añadir las berenjenas, el ajo prensado y las hierbas (sin tallos, sólo las hojas).
33 Mover la sartén para que las berenjenas no se doren sino que cuezan lentamente, añadir unas cucharadas de caldo si fuera necesario, salpimentar y dejar pochar, a fuego mínimo y tapado durante una 1/2 hora.
44 Paso 2 Batir los huevos en un cuenco y mezclar con el queso.
55 Cuando las berenjenas estén tiernas, prensarlas con un pasapurés, y dejar entibiar un poco.
66 Encender el horno a 200 °C.
77 Engrasar un molde redondo (de base pequeña y alto preferiblemente) con mantequilla y espolvorear de pan rallado.
88 Mezclar el puré de berenjenas con los huevos, uniendo bien la mezcla; probar de sal y rellenar el molde, alisando la superficie con una cuchara o espátula; cubrir con un papel de aluminio.
99 Introducir el molde en el horno, manteniéndolo 30 o 40 minutos.
1010 Se puede comprobar que está cuajado tocando la superficie; retirar el papel en los últimos minutos, para que se dore.
1111 Paso 3 Mientras, preparamos el puré de tomate: en un cazo con agua bien caliente escaldamos los tomates limpios y sin tallos, sumergiéndolos un minuto, retirar con una espumadera y dejar enfriar sobre un plato.
1212 Quitar la piel y poner en un vaso licuador recogiendo todo el jugo, añadimos las hojas de albahaca, una cucharada de aceite, la sal y el azúcar.
1313 Batir la mezcla y pasarlo por un chino para eliminar las semillas, recogiendolo en un cuenco.
1414 Reservar en la nevera.
1515 Una vez cuajado el molde, se retira del horno y se deja entibiar, antes de desmoldarlo; para ello, pasar la punta de un cuchillo o espátula fina alrededor del molde, para despegarlo.
1616 Colocar una fuente encima y darle la vuelta, golpear un poco en el centro si fuera necesario.
1717 Cubrir con el coulis de tomate y una rama de albahaca fresca.